Sarà una edizione tutta da vivere la 35esima, della Fiera Agricola Mugellana, in programma presso il Foro Boario di Borgo San Lorenzo, dal 11 al 14 giugno. L’ormai consueto appuntamento di inizio giugno che porta in Mugello il meglio della produzione agricola e dell’allevamento a livello regionale, anche se con grande attenzione ad aziende e produzioni a chilometro zero, si propone quest’anno con tante novità tutte da provare. Una Fiera con solide radici antiche ma che guarda avanti, adeguandosi alle nuove tecnologie ed alle nuove esigenze del settore, e che quest’anno coinvolgerà anche il centro storico. Sarà in particolare la giornata di sabato a coinvolgere le vie del centro ed i giardini di piazza Dante: con il primo “Festival della Limousine”, con sfilata dei campioni per le vie della città, giochi, sorprese, presenza dei maggiaioli, rinfresco e degustazione dei prodotti; con la presenza di un ampio spazio organizzato da Mukki, con un laboratorio in cui i bambini si trasformeranno in piccoli Chef ed alcuni “giochi” con il latte adatti ai più piccoli. Ed infine con la presentazione del libro “La Tosatura delle Pecore – The Shearing of the Sheep” di Louise Moschilli, con storytelling e animazione.

La manifestazione, che ospiterà anche la Mostra Interregionale della Razza Limousine, con i migliori esemplari provenienti da Toscana, Lazio ed Emilia Romagna, darà anche grande attenzione alla parte scientifica: giovedì pomeriggio presso la Sala del Caminetto di Villa Pecori Giraldi, con l’incontro pubblico “Latte Mukki Mugello: un latte sostenibile”, mentre la mattina seguente, presso la Sala Pio La Torre, con il convegno “Verso una visione multifunzionale dell’allevamento: le opportunità da cogliere” con numerosi esperti del settore.

Una manifestazione, quella organizzata dal Comune di Borgo San Lorenzo, con la collaborazione dell’Associazione Regionale Allevatori, e che vanta il patrocinio della Città Metropolitana, che dal 1981 mette in mostra il meglio del panorama agricolo, di allevamento ed enogastronomico del territorio e che pian piano si è andata ritagliando un rilievo nazionale.

Inoltre per tre giorni il Foro Boario, che resta cuore pulsante della manifestazione, ospiterà le ultime tecnologie da un punto di vista dei mezzi, opportunità di confronto con i responsabili delle varie associazioni di categoria, mostrando prodotti e novità provenienti da tutta Italia.

Grande attenzione anche ai prodotti a Km zero: oltre agli spazi per i produttori locali, all’interno del ristorante della Fiera si privilegerà l’utilizzo di prodotti mugellani, dando un senso reale al termine “filiera corta” e saranno valorizzate ricette realizzate con prodotti finora considerati non di primo piano o le cosiddette “ricette povere”, in realtà alimenti gustosi e ricchi di importanti proprietà.

“Un traguardo importante per una manifestazione importante, spiega il sindaco di Borgo San Lorenzo, Paolo Omoboni. Ringrazio chi in questi mesi ha lavorato per rendere questo appuntamento, punto di riferimento a livello regionale, ancora più ricco. Un settore, quello agricolo, fondamentale per il nostro territorio, non può che celebrare il suo momento culmine con un evento in cui festa, approfondimenti, tradizione e tecnologia crescono di pari passo.“

“Quello di quest’anno è stato un lavoro impegnativo, dice altrettanto soddisfatto il vicesindaco, Enrico Paoli, ma di grande soddisfazione. Una manifestazione che cresce, grazie all’impegno di Mukki, degli allevatori e di altre associazioni e che coinvolgerà anche il centro storico. Un segno importante il fatto che, in un momento di grandi tagli e nel quale molte manifestazioni del genere stanno chiudendo, la nostra Amministrazione continui ad investire in questo appuntamento.“

Grande attenzione anche a livello zonale per questo evento. “Da parte nostra, spiega il consigliere delegato all’agricoltura della Città Metropolitana, Alessandro Manni, c’è grande attenzione al lavoro della Regione, in attesa di novità su certe deleghe, sul settore agricolo, fondamentale per l’area fiorentina, ed in particolare per questa zona del territorio provinciale. L’evento di Borgo San Lorenzo è un momento di confronto importante per tutti gli addetti ai lavori, una eccellenza riconosciuta a livello nazionale“.

Taglio del nastro previsto per le 10.30 dell’ 11 giugno, per aprire un evento per il quale si sta da tempo lavorando alacremente sotto ogni punto di vista.

Tutte le informazioni su www.fieragricolamugellana.it

PROGRAMMA FIERA AGRICOLA MUGELLANA 2015

Giovedì 11 Giugno

Ore 10.30 Inaugurazione ufficiale della manifestazione alla presenza delle autorità.

Ore 15.30 Presso la Sala del Caminetto di Villa Pecori Giraldi, incontro pubblico “Latte Mukki Mugello: un latte sostenibile” a cura della Centrale del Latte di Firenze, Pistoia e Livorno.

Venerdì 12 Giugno

Ore 9.15 – 13 Presso la sala comunale Pio La Torre, svolgimento del convegno “Verso una visione multifunzionale dell’allevamento : le opportunità da cogliere”, avente per oggetto la realtà del LG delle razze bovine Limousine e Charolaise.

Ore 15 – 18 Nel ring della Fiera, Apprezzare e stimare la Limousine incontro aperto a tutti gli allevatori e ai tecnici appassionati della Limousine , per commentare e approfondire le caratteristiche della razza, avvalendosi dell’esperienza degli esperti di Anacli e della presenza di animali nel ring.

Ore 21 Presso la pista di pattinaggio, la scuola di danza Gymnasium di Caterina Pini e Claudia Colucci in collaborazione con la Compagnia delle Formiche presenta una esibizione di danza moderna e contemporanea.

Sabato 13 Giugno

Ore 9.30 – 12 e 14.30 – 18 Nel ring della Fiera, svolgimento del concorso della “Mostra Interregionale del Libro Genealogico della Limousine”, con capi provenienti da Toscana, Emilia Romagna e Lazio. Giudici Giuseppe Sartori e Sandro Multineddu.

Ore 10 – 12.30 Nei giardini di Piazza Dante, Junior Mukki Chef: laboratorio in cui i bambini si trasformeranno in piccoli Chef. Sotto la supervisione di un vero Chef potranno mettere le mani in pasta e imparare divertendosi a creare semplici ricette da poter rifare a casa.

Ore 15 – 18 Nei giardini di Piazza Dante, Cose (ancor più) matte con il latte. Il latte è un alimento fondamentale. Il percorso prevede alcuni “giochi” con il latte adatti ai più piccoli e alcuni esperimenti adatti ai ragazzi più grandi, che faranno capire loro da cosa è formato il latte e quali sono le molecole da cui traiamo energia. In collaborazione con Open Lab, UNIFI.

Ore 17 Nei giardini di Piazza Dante, presentazione del libro “La Tosatura delle Pecore – The Shearing of the Sheep” di Louise Moschilli in Piazza Dante Borgo San Lorenzo con la partecipazione dell’Assessore alla Cultura Cristina Becchi. Storytelling e animazione.

Ore 18 Svolgimento nel Centro Storico di Borgo San Lorenzo del primo “Festival della Limousine”, con sfilata dei campioni per le vie della città, giochi, sorprese, presenza dei maggiaioli, rinfresco e degustazione prodotti.

Ore 21 Canti e Balli popolari con “I Maggiaioli della Pieve di Borgo San Lorenzo”.

Ore 21 Presso la pista di pattinaggio spettacolo di danze latino americano a cura della scuola 100% latino.

Domenica 14 Giugno

Ore 17 Presso il ring della Fiera Storytelling Hour del libro “La Tosatura delle Pecore – The Shearing of the Sheep” di Louise Moschilli con animazione. Merenda gentilmente offerta dalla Cooperativa Agricola Firenzuola.

Ore 18 Nel ring della Fiera sfilata per il pubblico della Fiera Agricola Mugellana dei campioni e dei capi a concorso.